जैन धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-
1. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर- जैन धर्म के संस्थापक ऋषभदेव थे।
2. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर- जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर ऋषभदेव थे।
3. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर- जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ थे।
4. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ किसके पुत्र थे?
उत्तर- जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ काशी के राजा अश्व सेन के पुत्र थे, पार्श्वनाथ में 30 वर्ष की आयु में सन्यास जीवन को स्वीकारा था।
5. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ द्वारा कौन-कौन सी शिक्षाएं दी गई थी?
उत्तर- जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ द्वारा निम्नलिखित चार शिक्षाएं दी गई थी-
1) हिंसा न करना
2) सदा सत्य बोलना
3) चोरी न करना
4) संपत्ति न रखना
6. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर- जैन धर्म के 24 वे तीर्थंकर महावीर स्वामी थे।
7. जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर हुए हैं?
उत्तर- जैन धर्म में कुल 24 तीर्थंकर हुए हैं।
8. महावीर स्वामी का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- महावीर स्वामी का जन्म 540 ईसवी पूर्व में हुआ था।
9. महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर- महावीर स्वामी का जन्म कुण्डग्राम (वैशाली) में हुआ था।
10. महावीर स्वामी के पिता का नाम क्या था?
उत्तर- महावीर स्वामी के पिता का नाम सिद्धार्थ था।
11. महावीर स्वामी के पिता सिद्धार्थ किस कुल के सरदार थे?
उत्तर- महावीर स्वामी के पिता सिद्धार्थ ज्ञातृक कुल के सरदार थे।
12. महावीर स्वामी की माता का क्या नाम था?
उत्तर- महावीर स्वामी की माता का नाम त्रिशला था।
13. महावीर स्वामी की माता त्रिशला किसकी बहन थी?
उत्तर- महावीर स्वामी की माता त्रिशला लिच्छवी के राजा चेटक की बहन थी।
14. महावीर स्वामी की पत्नी का क्या नाम था?
उत्तर- महावीर स्वामी की पत्नी का नाम यशोदा था।
15.महावीर स्वामी की पुत्री का क्या नाम था?
उत्तर- महावीर स्वामी की पुत्री का नाम अनोज्जा प्रियदर्शनी था।
16. महावीर स्वामी के बचपन का क्या नाम था?
उत्तर- महावीर स्वामी के बचपन का नाम वर्द्धमान था।
17. महावीर स्वामी ने किस उम्र में सन्यास लिया था?
उत्तर- महावीर स्वामी ने 30 वर्ष की उम्र में माता-पिता की मृत्यु के पश्चात सन्यास लिया था।
18. महावीर स्वामी ने किसकी अनुमति लेकर सन्यास जीवन को स्वीकारा था?
उत्तर- महावीर स्वामी ने अपने बड़े भाई नंदिवर्धन की अनुमति लेकर सन्यास जीवन को स्वीकारा था।
19. महावीर स्वामी के बड़े भाई का क्या नाम था?
उत्तर- महावीर स्वामी के बड़े भाई का नाम नंदिवर्धन था।
20. महावीर स्वामी को कितने वर्षों की कठिन तपस्या के बाद संपूर्ण ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
उत्तर- महावीर स्वामी को 12 वर्षों की कठिन तपस्या के बाद संपूर्ण ज्ञान की प्राप्ति हुई थी।
21. महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति किस नदी के तट पर हुई थी?
उत्तर- महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति जृम्भिक के समीप ऋजुपालिका नदी के तट पर हुई थी।
22. महावीर स्वामी को किस वृक्ष के नीचे ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
उत्तर- महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति साल वृक्ष के नीचे तपस्या करते हुए हुई थी।
23. जब महावीर स्वामी को संपूर्ण ज्ञान की प्राप्ति हुई तब वे किन तीन नामों से जाने गए?
उत्तर- जब महावीर स्वामी को संपूर्ण ज्ञान की प्राप्ति हुई तब वे निम्न तीन नामों से जाने गए-
जिन ,
अर्हत,
निर्ग्रन्थ,
24. जैन धर्म में जिन का क्या अर्थ है?
उत्तर- जैन धर्म में जिन का अर्थ विजेता है, यह नाम महावीर स्वामी को संपूर्ण ज्ञान प्राप्ति के बाद दिया गया।
25. जैन धर्म में अर्हत शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर- जैन धर्म में अर्हत शब्द का अर्थ - पूज्य है।
26. जैन धर्म में निग्रंन्थ का क्या अर्थ है?
उत्तर- जैन धर्म में निग्रंथ शब्द का अर्थ - बंधनहीन है।
* संपूर्ण ज्ञान प्राप्ति के बाद महावीर स्वामी 'जिन'- यानी विजेता, 'अर्हत'- यानी पूज्य और 'निग्रंथ'- यानी बंधनहीन कहलाए,
27. महावीर स्वामी ने अपने उपदेश किस भाषा में दिए हैं?
उत्तर- महावीर स्वामी ने अपने उपदेश प्राकृत भाषा में दिए हैं।
प्राकृत भाषा को अर्धमागधी भी कहते हैं,
28. महावीर स्वामी के अनुयायियों को मूलतः क्या कहा जाता है?
उत्तर- महावीर स्वामी के अनुयायियों को मूलतः निग्रंथ कहते हैं।
29. महावीर स्वामी के प्रथम अनुयाई कौन थे?
महावीर स्वामी के प्रथम अनुयाई उनके दामाद यानी प्रियदर्शनी के पति- जामिल बने,
30. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थी?
उत्तर- प्रथम जैन भिक्षुणी नरेश दधिवाहन की पुत्री चम्पा थी।
31. महावीर स्वामी ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में विभाजित किया था?
उत्तर- महावीर स्वामी ने अपने शिष्यों को 11 गणधरों में विभाजित किया था।
Comments
Post a Comment
Please do not share any spam link in comment box